Semoga tembus dan cair, amiiin
Café Megono
Diajukan Oleh :
Ahmad Arief Widodo
A.
Data
Pribadi
Nama :
Ahmad Arief Widodo
Tempat/tanggal lahir : Bekasi, 13 Desember 1995
Jenis kelamin : Laki-Laki
Alamat :
Desa Telaga Murni RT 001 RW 02 kec.
Cikarang Barat Kab. Bekasi
Agama :
Islam
Pekerjaan :
Mahasiswa
Nomor KTP : 3216081312950006
No.hp :
089652620698
Email : Ariefwidoo@gmail.com
B.
Data Usaha
Nama Perusahaan : Megono Cafe
Bidang Usaha : Kuliner
Jenis
Produk : Nasi Megono, lauk pauk, Es Teh/teh
hangat, Kopi dan Es jeruk dan Jeruk hangat
Lokasi Usaha : Desa Telaga Murni RT 001 RW 02 kec. Cikarang Barat
Kab. Bekasi
C.
Dasar Pemikiran
Nasi
adalah makanan pokok mayoritas penduduk Indonesia dan pada tahun 2013 Menteri
Pertanian Sarwono mengatakan bahwa masyarakat Indonesia tercatat sebagai
konsumen beras tertinggi di dunia, yakni 130 kilogram per kapita per tahun(AntaraNews.com).
Dengan acuan itu dapat di katakan bahwa usaha yang berkaitan dengan nasi
mempunyai proyeksi yang bagus untuk di kembangkan di Indonesia. Selain itu
untuk daerah jawa barat sendiri(di sekitar lingkungan pembukaan usaha) terjadi
surplus beras sekitar 15,59% sebagai bahan baku utama dari nasi megono dengan
sajian dan tempat yang lebih menarik berupa café dengan di temani lauk pauk
serta minuman (kopi,the dan jeruk) dapat membuat nasi megono lebih menarik dan
tidak kalah dari produk makanan cepat saji agar kuliner khas jawa tengah dapat
bersaing dengan produk makanan cepat saji dan tidak hilang tergerus
perkembangan zaman dan bila usaha ini telah berjalan dengan lancer dapat
membuka usaha di daerah lain yang kemudian dapat menyerap banyak tenaga kerja .
D.
Tujuan
Tujuan
utama dari usaha ini adalah menyerap tenaga kerja terutama wanita untuk
membantu roda perekonomian keluarga dan melestarikan masakan tradisional di
Indonesia agar tidak kalah dengan produk makanan cepat saji serta
memperkenalkan kuliner khas jawa tengah di luar jawa tengah agar kuliner jawa tengah dapat go public.
E.
Detail produk (bahan baku, proses, dan kapasitas)
Nasi megono adalah makanan tradisional khas Jawa tengah
yang akan saya buat lebih menarik penyajian dan tampilannya agar dapat menarik
konsumen dari berbagai kelas ekonomi yang berbeda serta dapat bersaing dengan
produk makanan cepat saji yang telah marak di Indonesia.
Bahan baku dari nasi megono tidak sulit untuk di cari
di pasaran yaitu : beras, nangka muda, serai, daun salam, garam, air, bawang
putih, bawang merah, kencur, cabe merah keriting, terasi, gula merah, garam,
kelapa, daun jeruk, penyedap rasa dan daun salam.Berikut adalah bahan baku dari
makanan pelengkap untuk nasi Megono.Untuk cara pembuatan nasi megono sendiri
sebagai berikut :
Cara membuat :
1. Nangka muda dicacak/dicincang kasar
atau dengan istilah lain dipotong kecil kecil, cuci sampai bersih, lalu
sisihkan.
2.Parut kelapa yang lebih muda dengan
parutan yang agak kasar sehingga megono akan terasa lebih nikmat.
3. tumbuk serai, daun salam, garam, air,
bawang putih, bawang merah, kencur, cabe merah keriting, terasi, gula merah,
garam, kelapa, daun jeruk, dan daun salam..
4.irislah
cabai yang diambil dalamnya.
5. kukuslah semua bahan tersebut di atas
dalam wajan selama 10 menit, setelah setengah matang masukkan penyedap rasa.
6. Selagi menunggu matang kita dapat
memasak nasi di rice cooker dan mengulek cabai dan tomat, terasi, bawang merah
dan bawang putih untuk di jadikan sambal sebagai pelengkap nasi megono
7.campurlah semua bahan pada wadah besar
sampai rata dan bumbu tercampur sempurna kemudian di bungkus dengan daun pisang
yang telah di siapkan bersama nasi.
Untuk kapasitas produksi kami dapat membuat 150
bungkus nasi megono dalam waktu sehari dengan tenaga kerja sebanyak 3 orang.
Selain itu café kami juga menyediakan makanan pelengkap dari nasi megono berupa
oseng teri, oseng udang dan tempe
mendoan serta minuman berupa es teh/teh hangat, es jeruk/jeruk hangat dan kopi.
F.
Pasar dan Strategi Pemasaran
1. Target pasar
Target konsumennya adalah masyarakat umum baik orang
tua, remeja maupun anak-anak di daerah bekasi dan sekitarnya, pegawai yang baru
pulang kerja, serta melayani pemesanan untuk
skala besar.
2. Strategi pemasaran
A. Melakukan acara “Icip Megono”
yaitu acara pembagian 75 bungkus nasi
megono dan stiker Café Megono secara cuma-cuma di lingkungan sekitar lokasi
penjualan pada saat pembukaan Café.
B. Pelayanan
Pesan Antar untuk Desa Telaga Murni dan sekitarnya.
C. Melalui
Sosial Media
D.
Melalui brosur
G.
Aspek Sumber Daya Manusia
Dalam
proses produksi saya di bantu oleh tiga orang wanita yang mempunyai latar
belakang ekonomi yang kurang mencukupi kehidupan nya
H.
Biaya Produksi dan Kebutuhan Modal
1.
Biaya bahan baku per bulan atau per priode usaha
No
|
Bahan
|
Volume
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Beras
|
120 kg
|
Rp.12.000
|
Rp.1.440.000
|
2.
|
Minyak
goreng
|
60 kg
|
Rp.13.000
|
Rp.780.000
|
3.
|
Bumbu
|
30 hari
|
Rp.50.000
|
Rp.1.500.000
|
4.
|
Udang
|
8 kg
|
Rp.20.000
|
Rp.160.000
|
5.
|
Ikan Teri
|
8 kg
|
Rp.20.000
|
Rp.160.000
|
6.
|
Tempe
|
240 batang
|
Rp.4.000
|
Rp.960.000
|
7.
|
Tepung terigu
|
60 kg
|
Rp.8.000
|
Rp.480.000
|
8.
|
Daun pisang
|
30 hari
|
Rp.15.000
|
Rp.450.000
|
9.
|
Plastik bening
|
60 bungkus
|
Rp.3.000
|
Rp.180.000
|
10.
|
Plastik keresek
|
60 bungkus
|
RP.5.000
|
Rp.300.000
|
11.
|
Teh
|
30 bungkus
|
Rp.4.000
|
Rp.120.000
|
12.
|
Jeruk
|
30 kg
|
Rp.10.000
|
RP.300.000
|
13.
|
Kopi
|
15 kg
|
Rp.30.000
|
Rp.450.000
|
14.
|
Gula
|
90 kg
|
Rp.10.000
|
Rp.900.000
|
15.
|
Air
|
30 galon
|
Rp.5.000
|
Rp.150.000
|
16.
|
Nangka Muda
|
30 hari
|
Rp.10.000
|
Rp.300.000
|
Jumlah
|
8.630.000
|
2.
Kebutuhan Modal
No
|
Bahan
|
Volume
|
Biaya
|
Jumlah
|
1.
|
Biaya
investasi
|
|
|
|
|
Meja
|
4
|
Rp.150.000
|
Rp.600.000
|
|
Tikar
|
6
|
Rp.100.000
|
Rp.600.000
|
|
Kompor
|
1
|
Rp.400.000
|
Rp.400.000
|
|
Piring
|
5 lusin
|
Rp.50.000
|
Rp.250.000
|
|
Gelas
|
3 lusin
|
Rp.50.000
|
Rp.150.000
|
|
Sendok
|
3 lusin
|
Rp.30.000
|
Rp.90.000
|
|
Garpu
|
2 lusin
|
Rp.30.000
|
Rp.60.000
|
|
Teko
|
3 buah
|
Rp.40.000
|
Rp.120.000
|
|
Wajan
|
3 buah
|
Rp.70.000
|
Rp.210.000
|
|
Ember
|
3 buah
|
Rp.50.000
|
RP.150.000
|
|
Nampan
|
5 buah
|
Rp.30.000
|
Rp.150.000
|
|
Rak
|
3 buah
|
Rp.30.000
|
Rp.90.000
|
|
Cobek
|
1 set
|
Rp.50.000
|
Rp.50.000
|
|
Sub total
|
|
|
Rp.2.920.000
|
|
|
|
|
|
2.
|
Biaya operasional perbulan atau perpriode
usaha
|
|
|
|
|
Bahan Baku
|
1 bulan
|
Rp.8.630.000
|
Rp.8.630.000
|
|
Sewa Tempat
|
1 bulan
|
Rp.500.000
|
Rp.500.000
|
|
Gaji Pegawai
|
3 orang
|
Rp.800.000
|
Rp.2.400.000
|
|
Biaya listrik
|
1 bulan
|
Rp.50.000
|
Rp.50.000
|
|
Biaya transport
|
1 bulan
|
Rp.450.000
|
RP.450.000
|
|
Stiker
|
75 lembar
|
Rp.500
|
RP.37.500
|
|
Brosur
|
100 lembar
|
Rp.250
|
Rp.25.000
|
|
Sub total
|
|
|
Rp.12.082.500
|
|
Total Kebutuhan Modal
|
|
|
Rp.15.002.500
|
I.
Proyeksi Keuangan Usaha Per Periode Usaha atau Per Bulan
No
|
ITEM
|
VOLUME
|
JUMLAH
|
TOTAL
|
|
1
|
Penjualan
|
||||
|
Penjualan
Perbulan Nasi Megono
|
4500
bungkus
|
|
Rp. 2.000
|
Rp.9.000.000
|
|
Tempe
Mendoan
|
12.000
buah
|
|
Rp. 500
|
Rp.6.000.000
|
|
Es teh/
teh hangat
|
2250
gelas
|
|
Rp. 2.000
|
Rp.
4.500.000
|
|
Es
jeruk/jeruk hangat
|
750 gelas
|
|
Rp. 3.000
|
Rp.2.250.000
|
|
Kopi
|
1500
gelas
|
|
Rp. 2.500
|
Rp.
3.750.000
|
|
Oseng
Udang
|
600
bungkus
|
|
Rp.2.000
|
Rp.
1.200.000
|
|
Oseng
teri
|
600
bungkus
|
|
Rp.2.000
|
Rp.
1.200.000
|
Penjualan per bulan/priode usaha
|
|
|
|
Rp.27.900.000
|
|
2
|
Biaya Produksi
|
|
|
|
|
Bahan Baku
|
1 bulan
|
|
Rp.8.630.000
|
Rp.8.630.000
|
|
|
Sewa Tempat
|
1 bulan
|
|
Rp.500.000
|
Rp.500.000
|
Gaji Pegawai
|
3 orang
|
|
Rp.800.000
|
RP.2.400.000
|
|
|
Biaya listrik
|
1 bulan
|
|
Rp.50.000
|
Rp.50.000
|
|
Biaya transport
|
1 bulan
|
|
Rp.450.000
|
Rp.450.000
|
|
Stiker
|
75 lembar
|
|
Rp.500
|
RP.37.500
|
|
Brosur
|
100
lembar
|
|
Rp.250
|
Rp.25.000
|
Total biaya
|
|
|
|
12.082.500
|
|
3
|
Keuntungan bersih
|
15.817.500
|
J.
PENUTUP
Demikian proposal bisnis yang saya rancang dan anggarkan, semoga
bisa menjadi bahan rujukan untuk dasar pencairan anggaran dana Kementerian
Koperasi dan UKM RI.
Saya sampaikan terima kasih atas perhatian dan permohonannya.
Semarang,
3 April 2014
Pemohon
Ahmad Arief Widodo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar